親方家のお正月 その弐......

0



    やっぱりお正月は  おせち料理お雑煮 ですよね〜




    ...................て、



    親方家がそんな 普通の正月 を過ごすわけありません! (大爆) 










    お正月といえば!



    ダッチオーブンで..............


    ラムチョップ! (どこの国の正月? 笑)

    ラム肉はちょっと高級 (298円/100g) なので、お祝いごとでしか食べれませんね〜〜




    え? ラムチョップ肉なんて、どこで売っているの?




    コストコ  です! (宣伝......笑) 
    (あぁ.....言っちゃった〜 在庫がなくなる〜〜)









    わが家の薪ストーブは、バーモントキャスティングス デファイアント なので


    デカデカ の薪ストーブのため、作業は楽ですね〜 
    (ただ、燃費が悪い...)




    ちょっと強めの種火状態のところに ゴトク を入れます。









    ゴトクの上にダッチオーブンを置けば作業完了です! (スゲ〜簡単)



    薪ストーブの外部温度は 180〜200℃ です。

    あぁ...... ただ.........種火の状態にもよるので、目安程度に考えてください。



    雰囲気  と  直感 が大切です! (爆)





            






     約 10 分...............






      ↓
     



    ラムチョップ完成で〜〜す!



    あぁ...... カット画像がないのが残念ですが、中は ミディアム〜レア な赤い感じで


    とっても GOOD です!







    ついでに、タイル天板のハンドメイドキッチンなので.....

    アツアツのダッチオーブンをそのまま置けるのも GOOD!









    今年の秋には ダッチオーブン イベント を開催予定しておりますので、

    皆様楽しみにしていてくださいねぇ〜 









    ◆ 新堀建設 ホームページ 

    ◆ お得! キャンペーン情報

    ◆ ログハウスカントリーハウス 完成見学会情報
           

    ◆ ログハウスカントリーハウスに最適の 最新土地情報




    コメント
    い…行きたい。泣 ラムを見ながらも、眼力強めにキッチンを見てしまうワタシ。 調理作業の雰囲気って、システムキッチンとかだと殺伐とするけど、ハンドメイドキッチンは温もりからか、全てが画になりますね〜 いやいや…素敵!
    • loco
    • 2013/01/10 9:50 AM
    locoさん  お待ちしております!(笑)

    薪ストーブ + ダッチオーブン

    ときたら、ハンドメイドキッチンでしょ!
    これがシステムキッチンだと絵にならないですよ。(マジで)

    ワガ家はダッチオーブン全開で楽しんでおります。
    毎日がアウトドアな感じですね〜


    • 親方
    • 2013/01/10 2:42 PM
    いつか、コストコーダッチオーブンでアウトドアースウィーツ食べまくり!という楽しい宴を、
    ご一緒しましょうね!
    • loco
    • 2013/01/11 3:35 PM
    スウィーツ。。。

    ヤバイな〜またメタボ増強プログラムです(笑)


    • 親方
    • 2013/01/12 1:08 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    others

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM